Présentation Le congrès AGROSTAT traite de l'application et de l'adaptation de méthodes d'analyse statistiques pour l'alimentation et l'industrie agro-alimentaire. Il offre un cadre de rencontres et d'échanges entre statisticiens et utilisateurs industriels, une occasion de faire le point sur les développements de la statistique et d'évaluer leur impact sur la qualité des produits et la compétitivité des entreprises. Ce congrès est résolument tourné vers les applications. Il s'adresse en particulier aux professionnels utilisateurs de la statistique dans les entreprises agro-alimentaires : responsables qualité, ingénieurs de production, chargés d'études et de recherches, etc. L'enjeu est de montrer que les méthodes statistiques sont des techniques d'aide à la décision et contribuent à la définition de stratégies compétitives, adaptées à chaque situation industrielle. Thèmes privilégiés du congrès Sensométrie : méthodes statistiques pour l'analyse sensorielle. Planification des évaluations sensorielles et analyse des données issues des panels d'experts ou de groupes de consommateurs. Etude des relations entre mesures instrumentales et mesures sensorielles, mise en relation des préférences des consommateurs avec des données sensorielles. Chimiométrie : extraction d'information à partir de données recueillies en chimie analytique, de mesures physiques, etc.., exploration et prédiction dans un cadre supervisé ou non supervisé, procédures linéaires ou non linéaires, données issues de tableaux à multi-entrées. Plans d'expériences: méthodologie qui propose une approche générale d'optimisation conjointe de la planification des expériences et de la modélisation des phénomènes étudiés en sciences expérimentales. Maîtrise des procédés : méthodes de la statistique ou de l'Intelligence Artificielle utilisées pour développer et mieux maîtriser un processus et améliorer la qualité des produits : modélisation quantitative ou qualitative, plans d'expériences, validation de méthodes de mesure rapide, cartes de contrôle, réseaux de neurones, logique floue, etc Analyse du risque : mieux comprendre et maîtriser l'évolution des micro-organismes et leurs effets sur la santé humaine. Prévenir les risques liés à leur développement dans les industries agroalimentaires : épidémiologie, microbiologie prévisionnelle, relation dose - effet, évaluation et gestion de la date limite de conservation, etc. Des posters pourront être présentés dans d'autres thématiques pour l'alimentation ou l'agro-industrie. Le 28 février, la veille de la conférence, un après-midi d'introduction à l'évaluation quantitative des risques microbiologiques alimentaires est proposé aux entreprises et laboratoires de recherche.
groStat 2012
Formation Risque Microbio Alimentaire Inscription Informations pratiques Partenaires et exposants Groupe Agro-Industrie (SFdS)12èmes journées Européennes Agro-Industrie et Méthodes Statistiques Paris, France, (28), 29 Février & 1-2 Mars 2012
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Dernière mise à jour : 07/03/2011
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